Все специалисты нашей компании имеют высшее и дополнительное образование в различных сферах деятельности, стажировки на ведущих предприятиях России, что позволяет работать с предприятиями всех областей промышленности, разрабатывать индивидуальные и групповые программы по обучению персонала, внедрению, развитию и постоянному улучшению систем менеджмента.
При работе с клиентами мы стараемся придерживаться следующих принципов.
Каждый из нас в повседневной жизни является и потребителем и производителем. И каждый раз возможен внутренний конфликт при переключении нашего сознания от потребления к производству.
Мы потребляем | Мы производим |
Все мы, как потребители, предпочитаем потреблять качественные продукцию и услуги. С течением времени мы становимся всё более требовательными. Сначала мы хотели приобрести продукт, потом – хороший продукт, сегодня нам нужен лучший продукт. | Все мы, как добропорядочные производители хотим выпускать качественный продукт или оказывать качественную услугу. И что интересно, конкуренты также хотят этого! А если у наших конкурентов получается лучше, то потребители предпочтут их – и это неизбежно. |
Нас, потребителей, в приобретаемом товаре (услуге) интересует множество характеристик, сумму которых можно обобщить под единым понятием – КАЧЕСТВО. Это и долговечность конструкции, и эстетичность, и скорость доставки, и понятное руководство по эксплуатации, и сервисное обслуживание, и многое другое. В это понятие можно даже включить корректный ответ на телефонный звонок. Только потребитель вправе определить, качественный продукт или нет, оправдана ли его стоимость, отдать предпочтение ему или же выбрать другой. | Понятие «качество» неразрывно связано с продуктом, который нам надо продать. Даже соответствие ГОСТ, ТУ, СНиП, техническим регламентам не гарантирует качества продукции. Производителям приходится рано или поздно ломать голову – как привлечь покупателя к своему продукту. Лучше подумать об этом раньше, потому что конкуренты «наступают на пятки». Не стоит разделять проектирование, производство, сбыт продукции (услуги) и само качество продукции (услуги). Как правило, на предприятиях одни сотрудники отвечают за производство продукции, а другие – за его качество. Качество же должно быть встроено в процесс изготовления продукции или предоставления услуги. |
Постепенно ранее сложившаяся ситуация, когда изготовителей было мало, а потребителей – много, перешла в противоположную: изготовителей много, потребителей мало. Обилие предложений захлестывает потребителей. Выбор для покупателя в последнее десятилетие увеличился в разы. Быть потребителем стало легче. | Принципы управления организаций возникли и развиваются как реакция на появляющиеся новые реальности рыночной экономики. Современные высокопроизводительные технологии, развитие телекоммуникаций, возросшая скорость передачи информации меняет баланс «изготовитель-потребитель» в сторону последнего. Быть производителем стало труднее. Выживание организации сводится к выбору способов борьбы за потребителей (привлечение новых, удержание старых). Меняется внешняя ситуация – приходит время менять взгляд и на управление организацией. |
Сегодня нельзя сводить понятие «качество» только к качеству продукта, его техническим характеристикам или производственному процессу. Сдвиг представлений от технической стороны качества продукции в сторону качества услуг, где продукция является лишь материальной составляющей услуги, характеризует современное преставление качества. Так выглядит замечание одного из руководителей компании General Motors по поводу экспансии корейских автопроизводителей в конце 80-х годов: «Пока корейцы поставляют только автомобили, а не всю систему обслуживания, они не представляют для нас опасности».
Оказывая услуги другим, мы стараемся как можно чаще задавать себе вопрос:
«Как потребитель, хотели бы мы купить свой же продукт или воспользоваться услугами своей компании?»
Интересно, а задавали ли Вы когда-нибудь этот вопрос применительно к своей компании?
Кто определяет качество? Это делает потребитель: только он может решить, что покупать! |
Э. Деминг |