Что такое ISO 22000?
Международный стандарт ISO 22000: 2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи».
Безопасность пищевых продуктов связывают с наличием в пищевых продуктах опасностей пищевого происхождения, когда эти продукты находятся в точке потребления (при непосредственном употреблении пищи конечным потребителем). Поскольку внесение опасностей, относящихся к безопасности пищевых продуктов, может произойти на любом этапе продуктовой цепи, необходим адекватный контроль на протяжении всей цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов обеспечивается с помощью совместных усилий всех сторон, участвующих в продуктовой цепи.
Организации внутри продуктовой цепи располагаются, начиная с производителей кормов и первичных обработчиков, через производителей пищевых продуктов, транспортных и складских операторов и субподрядчиков, заканчивая розничными продавцами и стоковыми продуктовыми центрами (совместно с взаимосвязанными организациями, такими как производители оборудования, упаковочных материалов, чистящих средств, добавок и ингредиентов). Также сюда включаются и поставщики услуг.
Осознание роли организации и места внутри продуктовой цепи необходимо для обеспечения эффективного диалогового обмена информацией в пределах цепи для поставки безопасных продуктов конечному потребителю.
Наиболее эффективные системы безопасности пищевых продуктов устанавливают, управляют и актуализируют в рамках структурированной системы управления, внедренной во всеобщую управленческую деятельность организации. Это обеспечивает максимальную выгоду для организации и заинтересованных сторон. Международный стандарт ISO 22000 был гармонизирован с ISO 9001 с целью усиления совместимости двух стандартов.
Система менеджмента безопасности пищевых продуктов — это инструмент, позволяющий операторам пищевого бизнеса достичь более высокого уровня безопасности продукции. Но эту систему не следует рассматривать как метод саморегулирования или как замену официального контроля.